Вторник, 21.08.2018, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню



Поиск по сайту


Категории
Психотерапия [10]
Альтернативная медицина [16]
Статьи по альтернативной и восточной медицине
Путешествия [7]
Видео с популярными курортами
Реклама [1]
Восточная медицина [2]
Йога [4]
Книги по разделам
Саморазвитие
Сновидения   Трансерфинг
Энергетическое здоровье Философия  Здоровье
Духовные технологии 
Психология
Общая  Социальная Трансперсональная
Практики
Фэн-шуй  Каббала  Йога  Адвайта  Ченнелинг
Религия
Буддизм Православие
Деньги Магия
Вселенная


Книги Кастанеды



Статьи
Музыка для релаксации
Система Норбекова М.


Видео

Восточная медицина
Трансерфинг
Видео для релаксации
Путешествия
Видео для настроения


Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Библиотека svitk.ru

Подписка на новые статьи




Библиотека по саморазвитию

Библиотека по саморазвитию "SIRIUS"

саморазвитие духовные технологии йога восточная медицина альтернативная медицина народная медицина

Альтернативная медицина

Главная » Статьи » Альтернативная медицина »

Что такое антиоксиданты, история их возникновения, продукты с антиоксидантами

Продукты с антиоксидантами

Человеческий организм, как сложная биохимическая система сильно зависит от кислорода, так как при его участии происходят окислительные процессы от которых зависит выработка энергии и вся жизнедеятельность человека. К сожалению у этого химического процесса есть побочный эффект - образуются свободные радикалы - химически активные молекулы, которые постепенно разрушают организм и запускают механизмы старения. Но от таких побочных действий есть и природная защита - это антиоксиданты, которые в основном содержаться во фруктах овощах, и также в зеленом чае. Есть конечно и искусственные антиоксиданты, например, аскорбиновая кислота.

Естественные или искусственные, они замедляют или совсем останавливают окислительные процессы в липидах, тем самым защищая продукты с содержанием жиров от порчи и прогоркания, тормозят ферментативное окисление. Антиоксиданты применяют не только как лечебное и профилактическое средство в виде лекарств, но широко используют в пищевой промышленности в виде химических добавок, которые продлевают срок годности продуктов, не дают развиваться вредной микрофлоре.

История возникновения антиоксидантов

История применения антиоксидантов уходит далеко в прошлое, еще древние народы заметили, что есть вещества, которые могут помогать лечить болезни, укреплять здоровье, продлевать молодость, предохранять продукты питания. Например, туземные племена из Южной Америки использовали в качестве антиоксиданта кору вяза, только через несколько столетий ученые узнали, что в коре вяза содержатся эфиры галловой кислоты. В древней Греции от всех болезней было оливковое масло  и только намного позже выяснилось, что основу оливкового масла составляют токоферолы - природные антиокислители. Позже начались разработки в области химии и антиоксиданты начали получать искусственным путем.


На протяжении веков древние народы и античные ученые, врачи отмечали целительные свойства овощей и фруктов, но первооткрывателем антиоксидантов считается американский ученый - Альберт Сент-Дьердьи, за что получил Нобелевскую премию. В результате своих экспериментов он открыл миру аскорбиновую кислоту. Был еще немецкий алхимик Агриколла, который искал философский камень, но в результате экспериментов получил янтарную кислоту, которая как потом оказалось является самым безопасным антиоксидантом. Более серьезные исследования в области синтезирования антиоксидантов, начались в начала 20 столетия.


Действие антиоксидантов


Антиоксиданты – вещества, которые блокируют и восстанавливают клеточные повреждения. При их недостатке, особенно когда есть неблагоприятные факторы, могут развиваться разные болезни. Антиоксиданты могут улучшить жизнь клеток в любом возрасте, самое большое их количество содержится в овощах, фруктах, а также зеленом чае и натуральном кофе.


Ученые проанализировали действие антиоксидантов на организм и выяснили, что они кроме общего оздоравливающего действия, также снижают риск онкологии. Женщинам рекомендуется включать в рацион побольше овощей и фруктов темно-оранжевого цвета, чтобы снизить риск онкологии. Также для профилактики рака очень полезны помидоры и овощи и фрукты зеленого цвета. Если болезнь уже развилась, то регулярное употребление темно-оранжевых и зеленых овощей и фруктов поможет замедлить развитие болезни. 


Овощи и фрукты, а также зелены чай с лимоном помогут для профилактики гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней. Врачи также отмечают, что большое употребление овощей и фруктов помогает снизить дозировки препаратов.


В каких продуктах больше всего антиоксидантов


Прежде всего это капуста брокколи, в ней содержится мощный антиоксидант – сульфорафан. Под его воздействием возрастает количество ферментов, которые сильно снижают риск возникновения рака. Также брокколи содержит большое количество хрома, который регулирует уровень сахара в крови, что будет полезно диабетикам. 
Примерно такими же свойствами как брокколи, обладает и белокочанная капуста, люди, которые едят ее хотя бы раз в неделю, снижают риск заболеть раком прямой кишки, желудка и молочной железы. В белокочанной капусте содержится антиоксидант индол-3-карбинол, который помогает ускорить процесс выведения вредных веществ, вызывающих эти виды онкологии. Капусту лучше есть сырой. 

 

Морковь содержит антиоксидант бета-каротин, при недостатке которого могут развиваться болезни сердца. Если даже съедать одну морковку в день риск заболеть раком легких снижается в два раза. Несколько морковок снизят уровень холестерина, а регулярное, ежедневное употребление моркови  улучшит зрение и будет укреплять иммунитет. Очень хорошо пить свежеприготовленный морковный сок, одной чашки в которой содержится примерно 24 мг бета-каротина, будет вполне достаточно.


В шпинате содержится антиоксидант лютеин, который является одним из самых необходимых. Также в шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая помогает защитить мозг и артерии. Регулярное употребление шпината снижает у пожилых людей риск развития онкологии и улучшает зрение. У курильщиков чашка шпината в день, снизит риск заболеть раком легких в два раза.


Также антиоксиданты убирают последствия неблагоприятного воздействия электромагнитных полей, что будет очень полезно тем, кто проводит много времени перед компьютером. Много антиоксидантов содержится в ягодах – малине, чернике, землянике, клюкве. В чернике содержится редкий антиоксидант – антоциан, который помогает выводить из организма токсины и шлаки. При этом этого антиоксиданта в чернике больше примерно в три раза, чем в красном вине или зеленом чае. Около 20 антиоксидантов содержится в винограде, темные сорта более предпочтительны, виноград оказывает комплексное действие на организм. Кожица винограда и его семена содержат больше всего антиоксидантов. Сок темных сортов винограда более полезен, как и более полезно красное вино. Стакан виноградного сока в день хорошая профилактика сердечных болезней. 


И наконец апельсины и грейпфруты, содержат полный набор природных ингибиторов (угнетателей) клеток рака.


Учеными было доказано, что большое количество в рационе овощей, ягод и фруктов и минимальное мяса, значительно продлевает жизнь. Кроме этого такие люди практически не болеют такими болезнями, как остеопороз, артрит, диабет, реже образуются камни в желчном пузыре и почках. 

Продукты богатые антиоксидантами видео

 

Возможно вам будут интересны и другие статьи

 
 

Полезные бактерии-залог здоровья 

Роль пробиотиков в омоложении

Как укрепить иммунитет летом

Пробиотики надо включать в свой ежедневный рацион

Дыхание-это энергия

Традиционная и альтернативная медицина

Как правильно выбрать имя. Влияние имени на характер

Сознательное самовнушение в психологии. Лечение самовнушением

Влияние слов и звуков на энергетику

Техника исполнения желаний или самовнушение

Как похудеть методом сознательного самовнушения и медитации

В чем суть момента "здесь и сейчас"

Категория: Альтернативная медицина | Добавил: orion (21.08.2015)
Просмотров: 1422 | Рейтинг: 0.0/0




Что такое медитация
Опыт дурака или ключ к прозрению.Норбеков М.
Медитации Норбекова - Октава, Улыбка, перемещение ТПХ
Юрий Антонов - Я вспоминаю
Oliver Shanti & Friends - Buddha and Bonsai
Дождь в тропическом лесу
Происхождение йоги. Польза йоги
"Дорога в молодость и здоровье. Практическое руководство для мужчин и женщин".Норбеков М.
Jason Tyrello - In credo
The Best Songs of Oliver Shanti. Оливер Шанти лучшие песни







      Индекс цитирования