Воскресенье, 30.04.2017, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню







Яндекс.Погода

Поиск по сайту
Книги по разделам
Саморазвитие
Сновидения   Трансерфинг
Энергетическое здоровье Философия  Здоровье  Духовные технологии 
Психология
Общая  Социальная Трансперсональная
Практики
Фэн-шуй  Каббала  Ченнелинг Йога  Адвайта
Религия
Буддизм Православие
Деньги Магия
Вселенная

Статьи
Музыка для релаксации
Система Норбекова М.


Видео

Трансерфинг
Сознание
Видео для релаксации
Путешествия
Видео для настроения


Статистика

Яндекс.Метрика

Программы для книг

Библиотека svitk.ru


Подписка на новости

Delivered by FeedBurner

Библиотека по саморазвитию "SIRIUS"

саморазвитие духовные технологии йога восточная медицина альтернативная медицина народная медицина

Главная » 2010 » Апрель » 18 » Сознательное самовнушение в психологии. Лечение самовнушением

23:06
Сознательное самовнушение в психологии. Лечение самовнушением

Сознательное самовнушениеОдним из методов психотерапевтического воздействия - является  самовнушение. При некоторых заболеваниях (наркомании, психастении, фобии, навязчивые состояния и др.) метод самовнушения может быть очень эффективным, особенно, если его сочетать с рациональной психотерапией и гипнозом. Самовнушение очень полезно применять не только нездоровым, но и здоровым людям, которые хотели бы укрепить свое здоровье.

Самовнушение – это сознательный процесс, который отражает целеустремленное регулирование своих действий.

Методика самовнушения довольно проста, например, человек ежедневно, утром, днем и вечером повторяет по многу раз положительные формулы -  установки: «Я здоровый, я счастливый, я все могу» или любые другие соответствующие проблеме.

Важно, что бы та или иная фраза - установка повторялась не автоматически, а как можно более вдумчиво, так, чтобы она врезалась в память. Повторяя, надо настойчиво и упорно думать о смысле и содержании фразы, иногда даже произнося вслух.

По наблюдениям Бехтерева наилучшим временем для осуществления самовнушения, является период утром после сна, и вечером перед сном, когда клетки мозга находятся в фазовом состоянии, то есть в состоянии релаксации, заторможенности. Та или иная формула самовнушения должна соответствовать данному случаю и произноситься от своего имени в утвердительной форме и в настоящем, а не будущем времени.

Фразы – установки, которые вы придумаете индивидуально, каждый для своего случая, надо произносить вслух по многу раз с полным сосредоточением.

Многие пациенты должны искать способы исцеления именно в самовоспитании, самовоспитание должно начинаться с мелочей, также со здоровой привычки пренебрегать мелкими болями или мелкими ощущениями дискомфорта, необоснованным страхом.

Когда-то давно, какой-то неглупый философ еще говорил:  «Берегись усиливать свои боли и ухудшать свое положение жалобами. Боль легко перенести, если не увеличивать ее, мыслью о ней; если, наоборот ободрять себя, говоря: «это ничего, или, по крайней мере, - это не беда; нужно уметь терпеть, - это скоро пройдет», - то боль становится легкой постольку, поскольку человек себя в этом уверит».

Были предложены специальные методы самовнушений.

Рациональное воспитание воли. Врач старается укрепить волю, путем усиленной концентрации мышления пациента.

Упражнения успокоения. Пациенту предлагают принять удобное положение и сосредоточиться.

По И.Е. Вольперту, смысл этого метода заключается в создании образа, в воспроизведении с лечебной целью определенного комплекса характерных образов.

Пациент должен по несколько раз в день по полчаса играть роль спокойного, радостного человека, при этом надо правдиво и добросовестно переживать чувства создаваемого образа. Вести себя желательно спокойно, ровно, настроение должно быть немного приподнятым.

Через какое-то время эта игра доводится до 1 часа и более. Через 2-3 месяца такой игры это состояние уже становиться потребностью, естественным состоянием. При этом формируются новые черты характера и по другому строятся отношения с людьми.

Этот метод показан при неврозах и невротических синдромах разного происхождения: пациентам с раздражительностью, изменчивостью настроения, пациентам с неприятными ощущениями в области сердца, печени, кишечника, желудка.

Самовнушение в повседневной жизни

Самовнушение в повседневной жизни. Все мы каждый день вращаемся в круговороте своих и чужих мыслей, эмоций и убеждений. Мы в основном есть то, что мы о себе думаем, но в некоторой степени, на нас влияют и другие люди, то, что они о нас думают, это постепенно также превращается в реальность. Ученые говорят о том, что не бывает самовнушения, без влияния из вне, то есть нам сначала, что-то внушают, вольно или не вольно, и потом это уже может превращаться в убеждения, дальше черты характера и влиять на судьбу. Нужно учится фильтровать информацию поступающую из окружающего мира. Это может быть музыка, телевизор, общение с другими людьми, и даже компьютерные игры. Относительно большей опасности, чем обычные люди, подвергаются люди публичные, им нужно думать о том, что они говорят, что поют и т.д.

Человек социальное существо, он живет в потоке информации, которой с каждым годом становится все больше, и как правило в нашей жизни присутствует много негатива, и не последнюю роль здесь играют фильмы и передачи которые мы смотрим, музыку, которую слушаем. Как внушение можно рассматривать даже фразу из фильма или песни, хотя может быть, что она оказалась там совершенно случайно. Если такая фраза цепляется и крутится в голове, можно ждать любых неожиданных последствий, как в плане здоровья, так и в любом другом плане.

Многое зависит от внушаемости человека, у легко внушаемых людей, как правило одно внушение долго не задерживается и сменяется другим, в результате одно внушение подавляется другим и в реальности может ничего и не реализоваться, если, конечно не было сильного раздражителя продолжительное время. У трудно внушаемых людей, внушения и убеждения более устойчивы, след от внушения в коре больших полушарий остается продолжительное время. 

По принципу внушения также в основном работают бабушки гадалки, которые снимают порчу, что-нибудь отвинчивают или прикручивают.

Как уменьшить степень влияния внушения

Прежде всего нужно фильтровать информацию поступающую извне, избегать негатива, думать, что смотреть, что слушать и с кем общаться, чтобы не подцепить какой-нибудь микроб негатива. Кто-то слушает музыку без слов, кто-то на языке, которого не понимает, но эмоции также передаются. Желательно всегда пребывать в ровном, спокойном настроении, без лишних эмоций, эмоции создают силу внушения. Если только вы не занимаетесь самовнушением сознательно и не внушаете себе положительные формулы установки. Если же все-таки негативная информация поступает, нужно знать, что, никакого вреда она вам не причинит, внушение действует сильнее, когда, человек о нем не знает.

Если человек знает, как это работает и распознает негативную информацию, она на него уже так не действует, только нужно относится к этому спокойно, без лишних эмоций, можно также формулировать противоположные, положительные установки.

В одной книге по советской психотерапии, говориться, что, если, человек распознает внушение или гипноз, он может этому сопротивляться и тогда сила внушения теряет свою силу.

 

Статья написана на основе книги: «Психотерапия, внушение, гипноз». 1983 г. А.П. Слободяник.

 

Возможно Вам будут интересны и другие статьи

Методы аутотренинга. Аутогенная тренировка по Шульцу

 

Полезные бактерии-залог здоровья 

Причины и лечение бессонницы

 
 

 

 

Просмотров: 3347 | Добавил: Сириус | Рейтинг: 0.0/0







    Top SunHome.ru     Индекс цитирования