«Беседы» - дневниковая запись бесед Махарши 1935-1939 годов - самое известное собрание Его устных поучений и основная настольная книга для многих Его последователей. В русском переводе публикуется впервые. Том первый, вышедший в 2002 году, включал в себя Его беседы с января 1935 года по январь 1937 года.
Этот том - второй и заключительный - охватывает период с января 1937 года по апрель 1939 года. Живой вдохновляющий голос Учителя поможет каждому духовному искателю развеять сомнения и быть Собой - чистым Счастьем.
Рамана-литература на русском языке пополнилась еще одним изданием Шри Раманашрама. Милостью Бхагавана Шри Раманы Махарши вышел в свет первый том "Бесед самого известного и популярного собрания записей Его устных поучений по всем вопросам духовной практики,садханы. Многие материалы из "Бесед" уже опубликованы на русском языке. Так, например, "Евангелие Махарши составлено целиком по беседам из а в книге "Будь тем, кто ты есть! основные цитирования также взяты из Но сейчас перед читателем – первый том полного русского издания этого воистину энциклопедического собрания духовных поучений величайшего из мудрецов современности.
Из книги: Беседы со Шри Рамана Махарши. Тируваннамалаи, 1963, выборочно
Вопрос - Какова природа счастья?
Рамана Махарши - Счастье - прирожденное состояние человека и не зависит от внешних причин. Чтобы открыть запасы чистого, неомраченного счастья, нужно постичь себя, свое истинное Я (Атман).
Приложения, включенные в книгу, проливают дополнительный Свет на Жизнь и Путь Учителя, в немногих словах резюмируя материалы ее основного корпуса. Приложение 1 — отрывки из блестящего гимна Учителю, которым Кавьякантха Ганапати Муни завершил Шри Рамана Гиту.В качестве Приложения 2 включена статья «Послание современному человеку» Карла Юнга (1875 — 1961), одного из классиков психологии бессознательного, в которой дается тонкая характеристика роли и места Шри Раманы и его Учения в духовной жизни Индии и современного человечества в целом.
В этом собрании писем Аурбиндо Шри рассказывает в чем заключается цель и духовная практика Интегральной йоги, которая объединяет Карма-йогу, Джняна-йогу, Бхакти-йогу. Описывает качества которыми должен обладать человек решивший практиковать это направление, как развить эти качества, как разрешить трудности связанные с садханой.
Книга описывает строение человека с точки зрения духовного знания, и устройство сложных супрафизических планов с которыми связан человек. Подробно разбираются вопросы связанные с ролью Божественных и враждебных Сил в жизни людей. Рассматривается суть процесса перевоплощений, судьбы, кармы, свободы воли, затрагивается вопрос роли аватара в ходе развития земного сознания.
Советы Шри Рамана написаны в форме вопросов и ответов, в ходе которых раскрываются взгляды автора на на разные темы. Каждая глава - это отдельная тема, перед каждой темой есть несколько вводных замечаний. Основной текст вопросов и ответов выбран из многих источников и представлен в виде непрерывной беседы.
В книге содержится собрание с беседами Нисаргадатты Махараджа, которые были систематизированы и опубликованы Морисом Фридманом. Книга раскрывает секреты подлинной реальности, подробно рассматриваются вопросы о духовном поиске.
В настоящем томе подробно излагаются основы духовного учения Шри Ауробиндо, объясняется, в чем заключается новизна целей и практического метода Интегральной Йоги, рассматриваются отличия духовного пути познания от научного, философского и религиозного подходов, а также многие другие вопросы.
«Махабхарата» - одно из самых известных и, вероятно, наиболее важных священных писаний Древней Индии, в состав этого эпоса входит «Бхагавад-Гита», в сжатой форме передающая суть всего произведения.
Не имеет смысла искать в книге формального и последовательного изложения некого философского учения - Шри Пунджа обращаться не к уму собеседника, а к глубинам его сущности, помогая ощутить здесь и сейчас блаженство просветления и полной свободы.
Многие люди переживали проблески истины через психоделические практики, занятия медитацией или неожиданные моменты блаженства. И, тем не менее, из-за неверного понимания эти моменты включаются в эго как просто ещё одно переживание. Существует устойчивое убеждение, что в течение этой жизни невозможно стать полностью пробуждённым.