Вторник, 19.11.2019, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню


Подписка по емейл





Категории
Книги по разделам
Саморазвитие
Философия 
Здоровье
Психология
Общая психология  Социальная психология Транспсихология Практическая психология
Практики
Фэн-шуй  Адвайта  Медитация
Религия
Буддизм Православие
Вселенная



Статьи
Музыка для релаксации


Видео для релаксации







Библиотека - "SIRIUS"

фен-шуй практическая психология социальная психология здоровье здоровье медитация Философия  Психофизика

Блог - SIRIUS

Главная » 2019 » Октябрь » 30 » Какой выбрать хороший кофе в зернах
14:10
Какой выбрать хороший кофе в зернах

Какой выбрать кофеТакой напиток, как кофе имеет много положительных свойств, поэтому он сегодня так популярен по всему миру. Конечно - это антиоксиданты и эфирные масла, которые в нем содержатся в большом количестве. Антиоксиданты - хорошая штука, они омолаживают организм, избавляют от свободных радикалов, восстанавливают клетки  и ускоряют их регенерацию. Кроме этого хороший кофе слегка поднимает тонус, улучшает кровообращение, активизирует работу мозга, при этом обладает приятным вкусом и ароматом.

Сорта кофе


Разных сортов кофе бывает много - всего около 90, но для производства используют в основном два - это арабика и робуста. Арабика считается лучше, обладает более выраженным ароматом и вкусом с кислинкой. У робусты аромат попроще и вкус тоже более грубый и с горчинкой. И у того и у другого сорта находятся свои ценители. Бывает еще сорт либерика, но его не используют, как отдельный сорт, добавляют  только в купажи вместе с арабикой и робустой, он ценится за свой аромат.
Сорта и места произрастания кофе

Места произрастания кофе

Выделяют три основных региона произрастания кофе - это Азия, Америка и Африка, в этих регионах есть более мелкие регионы, которые получили признание за выращивание лучших сортов кофе. Это Бразилия, Индия Коста-Рика, Гватемала, Колумбия и т.д. Кофе из разных регионов отличается по вкусу и аромату, цвету зерен.
 

Степень обжарки и помол

Степень обжарки может быть легкой, средней или крепкой. Крепкая обжарка может быть с привкусом горечи, но зато даст самый насыщенный вкус и аромат. При этом много такого кофе выпить не получится, будет сильно выраженный тонизирующий эффект. Легкая и средняя обжарка более предпочтительны, вкус будет не таким выраженным, а аромат просто будет более нежным. При этом такого кофе можно будет выпить больше.


Степень помола тоже влияет на вкус кофе, мелкий помол имеет наименее выраженный вкус и аромат, лучше брать крупный или средний. Или делать на кофемолке крупный, средний помол. Мелкий подойдет для чашки или турки, но при этом может образовываться муть, которая будет долго оседать и которую не отфильтрует френч-пресс. Для турки лучше всего подойдет средний помол, для  френч-пресса - крупный, для капельной кофеварки - средний.
 

Какой выбрать кофе в зернах

Качество зерен зависит от места произрастания, метода обработки и способа хранения. Хорошие зерна должны быть, прежде всего, свежими - они должны блестеть, желательно должны быть одинакового размера без осколков, если вы покупаете зерна на развес - это легко проверить, вам дадут на них посмотреть и понюхать. В упакованный кофе залезть не получиться, поэтому придется опираться на советы продавцов, информацию из интернета и свой опыт.
 

Кофе на развес

Если брать кофе на развес, то тут есть много положительных моментов - вам дадут его посмотреть и понюхать, могут смешать арабику и робусту в любой пропорции, смешать кофе из разных регионов и даже помолоть. Но есть и один минус - зерна в банках имеют свойство быстро выдыхаться. Лучше всего взять два-три вида кофе из разных мест произрастания и потом самому его помолоть. Если делать купаж из арабики и робусты, то лучше, чтобы они были из одного региона.
 

Какой выбрать кофе в зернах в магазине

Как правило в больших магазинах есть большой выбор упакованного кофе, как в зернах, так и молотого, известных брэндов и более эксклюзивных. Самый главный критерий выбора кофе в зернах или молотого - он должен быть свежим. Это должна обеспечить хорошая упаковка, она должна быть из нескольких слоев фольги и иметь клапан. Известные брэнды типа Якобс, Чибо, Жардин, Кофессо, Давидов могут предложить вполне хороший кофе в зернах, при условии, что он будет свежим. Более эксклюзивные - Паретто, Бариста, Кимбо, Лавация, Монтана, конечно будут на порядок вкуснее и ароматнее, если тоже будут свежими.
 

Какой выбрать молотый кофе

Для молотого кофе особо никаких требований не предъявляется, кроме того, что он должен быть свежим. Если упаковка хорошая и кофе свежий - значит уже хорошо, вы сможете немного насладиться вкусом и немного ароматом неплохого кофе. Немного, потому, что обычно уже на второй день молотый кофе выдыхается и аромат уже не тот. Из известных марок можно выделить Якобс, Жардин, Жокей, Давидов, из более дорогих - Паретто, Бариста, Лавацию, Кофессо, Агаззи, Монтана. Монтану ароматизируют разными ароматизаторами и вкус получается приятный.

Способы приготовления кофе

Если у вас нет хорошей рожковой или капсульной кофеварки, вполне можно обойтись капельной. В капельных тоже получается вполне хороший кофе, просто он другой.


Для капельной кофеварки лучше использовать средний помол, большую емкость для кофе лучше заменить обычной чашкой или маленькой. Ограничитель клапана приподнять и зафиксировать, чтобы кофе попадал прямо в чашку. Было замечено, что кофе получается вкуснее, если емкость маленькая.


Самый простой способ приготовить вкусный кофе - это во френч-прессе. Прогреваете, засыпаете средний или крупный помол, интенсивно перемешиваете и даете настоятся 3-4 минуты, поршнем накрывать не надо, так получится вкуснее. Когда заварится накрываете поршнем и разливаете по чашкам.


Для тех, кому нравится процесс приготовления в турке, можно использовать этот процесс. Кофе в турке получается более насыщенным, но менее ароматным, с хорошими тонизирующими свойствами. Как готовить кофе в турке все знают.


Еще более простой способ приготовить кофе - это в чашке, единственное, что можно попробовать - использовать маленькую чашку с толстыми стенками. Засыпать средний помол, залить кипятком, не перемешивать, просто дать настоятся 4 минуты, потом подуть на кофе, чтобы частички осели. При таком способе кофе тоже получается довольно вкусным.


Также есть много способов приготовления кофе с молоком, со сливками, с мороженым и спиртными напитками. Самый простой способ из этих способов - влить  в кофе немного коньяка, а сверху положить пару ложек мороженого или взбитых сливок.

Возможно Вам будут интересны и другие статьи

 
 
 
 
 
 
 

Роль пробиотиков в омоложении

Дыхание-это энергия

В чем суть момента "здесь и сейчас"

Продукты богатые атиоксидантами

Как бросить курить методом самовнушения

Виды внушения. Внушение по Бехтереву

Сознательное самовнушение в психологии

Как улучшить качество дыхания народными средствами

Традиционная и альтернативная медицина

Как похудеть методом сознательного самовнушения

Польза зеленого чая. Какой выбрать хороший зеленый чай

Психотерапия Zen. Практика Дзен, Философия Дзен

 

Категория: Увлечения и хобби | Просмотров: 87 | Добавил: mish | Рейтинг: 0.0/0




  Яндекс.Метрика       Рейтинг@Mail.ru
Политика конфиденциальности